segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Salmão grelhado com puré de couve-flor

Num programa da tv, deram um conselho nutricional, substituir o puré be batata por puré de couve-flor, têm gostos parecidos e este último é muito mais saudável. Então resolvi experimentar... As porções são apenas para 1 pessoa.




Ingredientes:
- 1 Couve-flor média (para o pequeno)
- leite q.b
- manteiga q.b
- 1 posta de salmão
- salada a gosto
sal q.b

Preparação:

Cozi a couve-flor, escorri-a e passei-a com a varinha mágica. Ao mesmo tempo coloquei o salmão a grelhar, apenas temperado com sal. Procedi à confessão do puré tal como faço ao de batata, coloco um pouco de manteiga e mexo muito bem e depois vou acrescentando o leite a gosto e mexendo sempre. O puré de couve-flor fica mais solto mais rapidamente levando assim menos leite.

Coloquei o puré no prato e o salmão e acompanhei com salada. Muito bom, fiz para mim para experimentar, mas é uma receita a repetir para a família.

Compota de Kiwi




Tinha cá em casa um Kiwis a ficarem para lá de maduros... então decidi aventurar-me...

Ingredientes:

- 830gr de Kiwi (descascado)
- 630gr de açucar amarelo
- sumo de um limão
- 1 pau de canela

Preparação:

Cortei os Kiwis (previamente descascados) em pedaços e levei ao lume numa panela, juntamente com o sumo de limão e o pau de canela. Deixei em lume brando por 20 minutos, retirei o pau de canela e passei tudo com a barinha mágica. Depois coloquei novamente em lume brando e adicionei o açucar, ferveu mais uns 30 minutos, tendo sempre o cuidado de ir mexendo. No final coloquei num frasco e numa tacinha e deixei arrefecer.

Ficou muito bom...

Bacalhau desfiado no forno





Este é um prato muito apreciado cá em casa... mas eu não peso as batatas e o bacalhau, utilizo as porções que sempre uso para os três...

Ingredientes:

- Batatas
- Bacalhau desfiado
- 2 ovos
- 1 pimento vermelho
- 1 pimento verde
- 1 cebola
- azeite q.b
- sal q.b
- piri-piri q.b


Preparação:

Descascam-se as batatas e colocam-se a cozer (inteiras) com os ovos. Á parte, coloca-se o bacalhau a cozer (também pode ser usado posta de bacalhau e depois de cozido desfia-se e separa-se das espinhas). Tempera-se tudo com sal. Depois de tudo cozido, escorre-se e reserva-se. Num tacho, coloca-se a cebola e os pimentos, tudo laminado, rega-se com azeite e tempera-se com um pouco de sal e piri-piri, deixa-se alourar.
Enquanto o molho se prepara, vai-se preparando o tabuleiro, colocando uma camada de batatas cortadas às rodelas, depois a camada de balalhau e novamente uma camada de batatas. Cortam-se também os ovos às rodelas e coloca-se por cima. Depois do molho estar pronto cobre-se o tabuleiro com o preparado e leva-se ao forno quente (220ºC) até alourar (à volta de 20 minutos).